09 декабря Пятница3:33
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.

РУБРИКИ

Пси-фактор

00:0029.04.2010 0 комментариев

Демографические неформалы

«Когда тебе за тридцать, кто тебя посадит на велосипед?» — с грустью говорила героиня советского фильма про подростковую любовь. С тех пор нравы значительно смягчились, а моральные устои расшатались, и взрослого человека на велосипеде или даже на роликах далеко не сразу побьют на улице камнями. Но если вам лет тридцать, у вас мало возможностей чем-то утешить в себе бунтующее дитя. К примеру, носить розовый кок или штангу в языке не позволяет офисный дресс-код, путешествовать автостопом по миру не дает ипотека. В политическую оппозицию категорически неохота, потому что вы, в принципе, не верите политикам (тоже визитная карточка поколения). А если вы появитесь на турнире по электродэнсу, то участники турнира, с большой долей вероятности, уступят вам там место или переведут через дорогу (подальше от турнира).К счастью, в наше время и взрослый человек, обремененный семьей и долгами, может выбрать себе подходящую субкультуру и почувствовать себя неформалом. Для этого даже необязательно активно действовать: в западном масскульте, откуда родом большинство неформальных течений прошлого и текущего века, в последнее время появилось достаточно модных течений, основанных на вещах, имманентно присущих человеку. То есть на том, что мы и так делаем. Например, на пищевых предпочтениях (вегетарианцы, веганы, сыроеды, антивегетарианцы) или на демографическом поведении (чайлдфри, размноженцы, неомальтузианцы и пр.). Чтобы это что-то превратилось из рутины в активную гражданскую позицию, нужно, в общем-то, минимум две вещи: 1) аккаунт на тематическом ресурсе в Интернете (желательно на таком, который не заблокирован у вас на работе злым админом, чтобы не тратить на гражданскую позицию драгоценное свободное время); 2) футболка.

0 комментариев

С новым гадом?

Что такое постновогодняя депрессия и как с ней бороться

0 комментариев

«Рецепт счастья у каждого свой»

Тему комментирует психолог Наталья Семененко.

0 комментариев

Дауншифтинг: вежливый отказ

Вряд ли олигархи и топ-менеджеры подвержены этому желанию как-то больше, чем клерки и сантехники. Тем не менее именно в среде преуспевающих людей зародился дауншифтинг — идеология сознательного отказа от гонки за успехом.

0 комментариев

«Если вы остались без работы» Как справиться с психологической травмой увольнения?

Мировой финансовый кризис окончательно перестал быть абстракцией, когда и у нас начались массовые сокращения рабочих мест — в строительных компаниях, на заводах, в нацкомпаниях и госорганах. Как же преодолеть вынужденный простой и избежать разрушительных последствий для психики? На наши вопросы отвечает Елена Вицке, врач-психотерапевт Центра психологической помощи «Лисса».

0 комментариев

Учебники везения

0 комментариев

А вы горите на работе?