09 декабря Пятница1:37
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.

РУБРИКИ

Экскурс

00:0003.03.2016 0 комментариев

Похвальное слово автобусу

«Путь наш во мраке» — начертано на страницах вечной книги. Подтверждаю, если это для кого-нибудь важно. Так сложилось, что после многолетних разъездов по делам и не очень на машинах представительского класса жизнь вернула меня в общественный транспорт. Бывает. В том смысле, что бывает и того интереснее.

00:0028.05.2009 0 комментариев

Столицы в жизни улицы

Есть в городе улицы-загадки, к которым не получается подобрать ключиков с первого захода.

0 комментариев

дорога в небо

0 комментариев

Полет на край города

Космос. Кажется, он тянется бесконечно… Но, когда добираешься до края, вдруг обнаруживаются две новые улицы — Мусабаева и Аубакирова. И коль скоро День космонавтики, самое время вернуться к старому доброму «Экскурсу».

0 комментариев

Закрытый город

Закрытые и секретные прежде космические объекты показывают всем желающим. Не потому, что система стала такой открытой. Просто технологии, которые скрывал Байконур, теперь интересуют потенциальных похитителей научной мысли примерно в той же степени, как разработчиков «Феррари» — вазовский двигатель.Поэтому космодром стал объектом пристального внимания двух категорий людей: тех, кто все еще мечтает о космосе, и тех, кто может на нем заработать.  

0 комментариев

За расставаньем будет встреча!

Казахстан не просто так называют космической гаванью. Ведь гавань — это что? Порт, который не только отправляет, но и принимает корабли. И если с отправкой космонавтов на орбиту все ясно, то с приземлением не все так просто. Но и оно тоже происходит в Казахстане. Причем если поездка на Байконур с целью лично проводить космонавтов в их звездное путешествие сопряжена с рядом бюрократических и финансовых трудностей, то совсем иначе могут обстоять дела при возвращении «звездного десанта». Ведь оказаться на месте приземления спускаемого аппарата можно даже совершенно случайно.

0 комментариев

Итог - это еще не финал

Вот, пожалуй, и все. Заканчивается год, а вместе с ним и наши трубадурские скитания по улицам города

2 комментариев

Северное сияние Лесозавода

Столичные поселки, равномерным культурным слоем окружающие центральную часть столицы, достойны отдельной повести. А может, даже романа. Можно всю жизнь прожить в Астане и не знать, где находится улица Гоголя. С другой стороны, можно всю жизнь прожить на улице Гоголя и не знать, кто это. Поэтому мы откажемся от практики разделения общества по географическому принципу и за аксиому примем тот факт, что здесь, на Лесозаводе, живут простые столичные жители. Такие же, как, например, в «Северном сиянии». Благо в эти декабрьские деньки у нас каждый второй дом — северный…

0 комментариев

Без ретуши

Когда мы в очередной раз увидим необычное в обычном, обязательно сообщим

0 комментариев

Когда б вы знали, из какого сора…

«Экскурсы» в связи со стопроцентным охватом центральных улиц все чаще превращаются в экспедиции

0 комментариев

О городе и его обитателях

Помните, мы рассказывали о визите в Астану известного российского дизайнера Артемия Лебедева? Так вот, в связи с разблокированием в Казахстане ЖЖ (который, конечно же, никто никогда не блокировал), мы сегодня можем взглянуть на полный фотоотчет Лебедева. Дизайнер, как правило, отчаянно ругает все, что видит. Астана показалась ему холодной, продуваемой ветрами и безлюдной. Но при этом в фотоотчет попали картинки с позитивными комментариями. Признаться, если бы Лебедев об этом не сказал, мы никогда не подумали, что у нас замечательные опорные мачты для светофоров. По мнению Лебедева, «самые приличные на территории бывшего СССР, почти как в США». И на том спасибо.

0 комментариев

Старый дом мой давно ссутулился…

Поселок Кирпичный не страдает от обилия столичного лоска. Сохраняя непритязательность пригородного бытия, он в то же время подчеркивает объективные стороны жизни, выстроенной без применения бюджетных вливаний. Построить суперсовременный город, имея в наличии суперсовременный бюджет, пожалуй, легче, чем выстроить приличный поселок одними лишь усилиями живущих в нем людей.

0 комментариев

Пошли играть за гаражами!

И еще о гаражах. Ибо гараж — многогранная, а в большинстве своем и многослойная конструкция. Простой гараж любому музею может дать десять очков форы. Даже по запасу архивных материалов. А уж по количеству жизненных историй — и подавно. Гаражи, они ведь не вечны. Ну было и прошло — ничто не вечно под луной. Тем более если луна эта освещает пространства перспективной застройки. Все пройдет, но хотя бы на какое-то время мы продлим жизнь историй, рассказанных нашими читателями в комментариях к «Экскурсу».

0 комментариев

Новая жизнь нового города

За городом вырос пустынный квартал. Трудно сказать, будут ли новоселы встречать друг друга надменной улыбкой, но одно можно сказать наверняка: почва здесь на самом деле болотная и зыбкая. На этом ассоциативный ряд а-ля Блок заканчивается.

0 комментариев

Проспект Кабанбай-батыра

Мы не были здесь почти два года. Классическое место для иллюстрации нелинейного развития Астаны. Где-то время ползет, как старый таракан, а здесь летит стрелой. Большинство окраин за эти два года почти не изменилось. По крайней мере, в лучшую сторону. А проспект, ведущий в аэропорт, сегодня не узнать. Освоение новых территорий поражает. Казалось, совсем еще недавно новые градостроительные комплексы были краем Земли. А сейчас количество светофоров и перекрестков уже не поддается исчислению.

0 комментариев

Столица на горизонте

Мы долго ждали, когда улицу Рыскулбекова приведут в порядок. Казалось, пройдет несколько месяцев и она засияет новыми красками. Но шли дни, месяцы, годы, а улица краше не становилась.Фотографии в данном случае красноречивее тысячи слов.

0 комментариев

Молодо — зелено

Слова «зеленый» и «переезд» редко стоят рядом в одном предложении. Единственная возможность — это описание аварии на железной дороге. Сегодняшнюю цель нашего «Экскурса» сложно назвать аварией. Впрочем, едва ли Зеленый переезд можно считать и нашей большой творческой удачей. 5 декабря 2007 года Зеленый переезд переименовали в улицу Карауыла. Казалось бы, новое имя может дать +1 в карму... Но ничего сверхъестественного не произошло. Вообще ничего не изменилось. Следовало ждать иного?

0 комментариев

Гаражи — граница приличий

Если у вас во дворе ВАЗ-2101, простоявший всю зиму без движения, знайте: когда-то у человека был гараж, а теперь его нет. Ведь нет другой причины, чтобы оставить свою машину под чистым небом. А если же старого автомобиля во дворе нет, значит, гаражи ваших соседей еще живы. Возможно, живы прямо у вас под окнами.

0 комментариев

Небо, самолет, поселок…

В январе 1835 года Диккенс был на выборах, проходивших в Ипсвиче, Садбери и Челмсфорде. Так вот, Челмсфорд показался ему «самой дурацкой и тоскливой дырой на земле». Кстати, есть мнение, что именно Диккенс подарил английскому языку слово «скука»…

0 комментариев

Безумству храбрых поем мы песню

Не оставили без внимания наши читатели и смелое хобби юного жителя Астаны, сигающего с моста в мелкие воды Соленой балки (гребной канал ныне). Прекрасно понимая, что это опасно и не очень законно, все-таки процитируем дифирамбы.

0 комментариев

Об интимном

«Экскурс» нас удивляет и радует уже не первый день. В первую очередь своей аудиторией. Посетители сайта нашей газеты с удовольствием комментируют увиденное и прочитанное. И редкая улица оставляет людей равнодушными, пусть даже в названии ее одни цифры, а в визуальном отображении — одни заборы.Вот, к примеру, улица имени Эскадрильи «Нормандия — Неман». По чубарским меркам обыкновенная улица, каких десятки. И есть даже такие, что носят звучные имена, о которых есть смысл рассказать подробно. Но вот показать — нечего. Такое все вокруг личное, почти интимное.


Новости 1 - 21 из 220